RSS

Monthly Archives: December 2008

4 tahun anda ditentukan oleh 4 sks!!!

Tugas Akhir
TA…TA…hmm….
(dng logat agus ‘ringgo’ gurniwa saat berkata ‘cinta..cinta..kyk apa sih bentuknya’ di film jomblo)
Tugas Akhir disingkat TA atau ada yang menyebut skripsi (g tw sm ato tdk, yg pasti walopun isi beda tapi fungsi sm kn..)
,,ada yang bilang ini adalah ‘peninggalan terakhir bagi seorang mahasiswa biar dikatakan pernah ngampus di kampus tersebut’..dan hanya bermodal 4sks serta proposal dengan batas expired setaon,, mulailah seorang mahasiswa dengan kesibukan membuat proposalnya dulu, dengan semangat membara, mata berbinar-binar, hentakkan kaki dan kepalkan tangan ke atas,, menatap ke depan, bangga, haru biru saat melihat tempelan di mading kaca yang menyatakan ‘proposal anda diterima’, mulai saat itulah resmi sebagai mahasiswa yang sedang mengerjakan TA dan berhak men-Lock kompi di Lab sesuka hati, di jam berapa pun dengan modal kata-kata ‘masih running program’..
tapi tunggu dulu bung.. smudah itukah.. Tanyakan kepada seorang mahasiswa bernama sanjaya ini yang sampai kebingungan, “cara biar ga males ngerjain TA gmn y?”..hhmm..nah Lho!..ternyata semangat 45 saat pengerjaan proposal TA tu akan terus luntur kayak cat murahan saat kita sedang melalui proses pengerjaan TA yang sebenarnya, mulai dari eror yg berlebihan, ga punya ide, dosen pembimbing yang mbulet ae, paper ga relevan, kurangnya data, dan segudang permasalahan yang 7hari tujuh malam nulis disini pun gak akan bisa habis (selain ngabisin kapasitas server juga nyedot bandwidth yg tak sedikit)..
Mank penyakit yang disebut males ni sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup umat manusia..gimana tidak, coba bayangkan bila semua mahasiswa di Indonesia (yang dibahunya disematkan title : iron stock, agent of change, sosial control, dan moral force) males buat ngerjain TAnya, dipastikan gak ada yang lulus, dan gak ada yang mengisi lowongan pekerjaan (tp advantagenya ya gak nambah2hin jumlah pengangguran di negara ini yang terus meroket kayak Apollo 11 ke bulan)..,
truz gimana dunk.., “kalo ini sih tergantung setiap individunya, bisa beda-beda setiap orang. Tapi yang pasti kalo mau ga males ngerjain sesuatu ya harus ada motivasi, dan motivasi inilah yang unik untuk setiap orang..”, gitulah pendapat panjang lebar dari Panca, mahasiswa yang baru lulus oktober kemaren..bahkan dia menyarankan untuk cari motivasi dulu, bila lagi males inget dengan motovasinya..hmm..,setuju kah anda?
“bener tuh, cepet dislesaikan cepet bs maen game”, hidayat dengan bersungut-sungut langsung menyahut, mahasiswa yang sudah lulus oktober kmr dan kerja di jakarta ni menambahkan, “contohnya kayak q g pengen kalah ma si-nur, masak nur dah lulus aq belum, toh sama2 makan nasi”..gt guraunya.., banyak mank pendapat dan teori, bahkan buku2 beredar (kayak blog ini) buat membahas penyakit nomer 2 setelah AIDS yang belum secara sempurna ada obatnya..
,,”motivasi apa y?, solusi? solusi?” teriak sanjaya,, langsung disahut adi dengan bijak, “tiap orang kan bisa punya sumber motivasi berbeda, intinya cara ngilangin malas ya cari motivasi, cari film2 yang membuat qr bersemangat lagi, ato sharing dengan temen deket qt mengingat2 waktu2 yg bs membuat qt bersmangat mengerjakan TA lagi”,, nice solusi konkret,, “dan inget berdoa minta petunjukNYA”, kata adi menambahkan.. ,”molor 1 semeseter duh dah g betah di kampus” gt kata sul menyeringai sambil ngeloyor pergi ke semarang…, Banyak sekali tanggapan soal hal ini tak semuanya menyalahkan si ‘males’ ini ada juga dijadikan sebagai penyemangat seperti kata ronsis ni, “males dijadikan motivasi saja”, gitu pendapatnya, mahasiswa yang baru lulus oktober kemaren ni dan langsung ngrasain terbang naik pesawat dan singgah di Batam ni menjelaskan maksudnya, “ndang digarap, ndang mari wes bosen karo TA, makin lama ga dikerjakan makin lama ketemu ma si TA” begitu katanya dengan logat suroboyoan yang kental, bahkan sambil menunjukkan foto yang membuat termotivasi untuk mengerjakan TA, ronsis berpesan, “kerjakno rek!! ojo dipikiri kapan marine”,, Benar juga mank, bila kita semakin cuman berpikir saja, gak da tindakan konkret, nyata!, ya gitu2 aja (klo ada kebakaran rumah, trus letak sungai jauh, qt cuman mikir gimana supaya cepat, gak bertindak2, ya keburu hangus smua rumahnya).., Begitu pula bila dah terlanjur down, males, dan do nothing, bahayanya ya bisa keterusan, jadi molor, gak slese tepat waktu dan staon pun bisa2 berlalu dengan konsekuensi ya BUAT PROPOSAL LAGI.. (menyedihkan banget..hiks..hiks..)..

,,”..klo nemuin kesulitan pas ngerjain TA terus bikin rada2x mutung mungkin wajar,, tapi klo MALES,, kesannya jadi sebenarnya km sangat bisa menyelesaikan dengan lancar jaya tapi km sendiri yg menunda nunda, milih nyelesein yg lain aja,,”, kata zulva berpetuah, mahasiswa yang lulus termuda sejagat perSIan ni menambahkan, “coba dilihat dr sudut pandang laen aja, anggap TA adalah sesuatu yg harus musti wajib untuk dilalui, tdk ada pilihan lain selain melewati itu, g ada pilihan mutung, g ada pilihan males, yang ada cuma terus maju meskipun rutenya jadi muter” dulu,, tapi itu emank sesuatu yang pada akhirnya harus terlewati” sahut zulva panjang lebar, lanjutnya lagi, “so,, klopun mrasa males,, yaaa anggep aja km lagi dengan sengaja muter2x di tempat untuk mengulur2x waktu, klo km siap dgn konsekuensinya (musti ngebut di belakang, atau lebih buruk mgkn harus molor lulusnya) y gpp,, thats totally ur choice, ur right,,tapi scr kasat mata pun kita semua bisa liat apa akibatnya klo mengulur” tanggung jawab,, kesempatan2x apa yg mgkn terlewat, dan akibat2x lainnya..”, zulva yang bekerja sebagai konsultan, supervisor, dan analis di sebuah Rumah Sakit terkemuka ini lalu dengan bijaknya menutup penjelasan panjangnya dengan kata-kata, “jangan lakukan apa yg org lain bilang, dengarkan dan lakukan apa yg menurutmu baik untukmu”,, kata yang memank sangat ambigu tapi lebih baik kita ambil himah dibalek semua ini.., lalu husein yang sudah malang melintang bekerja dengan bule-bule barat di Batam pun ikut berkoar, “Do what you Love, and Love what you Do.. ,,and,, Always Try your Best to Be The Best!!”, dengan sok keinggrisaan husein berpetuah..

,,so guys…udah banyak yang telah berpetuah, berkata bijak, berpesan dan memberi nasehat, sekarang tunggu apa lagi….

masak harus nunggu dosen pembimbingnya meluluskan kamu…..(huwuhaaahaaaa….hiks..hiks…)

Courtesy by : narsiis@yahoogroups.com on subject : cara biar GA terserang penyakit males ngerjain TA

Advertisements
 
33 Comments

Posted by on 26 December 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , ,