RSS

Category Archives: PropagandaPersuasif

DuniaDenganKebenaranSubjektive

Israel dan teror Zionisme

Israel dan teror Zionisme
Teror,peperangan, pengusiran dan pembantaian.
Sejak puluhan tahun hingga kini, tanah suci Al-quds telah bersimbah darah, air mata dan derita. tetapi sebelumnya palestina pernah menjadi contoh teladan
perdamaian toleransi dan keadilan. Penganut agama yg berbeda hidup berdampingan sebagai sodara dan beribadah dalam semangat saling menghormati dan bertoleransi.Masa damai ini muncul dalm sejarah sewaktu pemerintahan islam
wilayah ini berada dibwh kekuasaaan islam dng penakluan islam oleh khalifah umar bin khattab pd thn 637 M. Pemerintahan yg baru ini menunjukkan toleransi yg besar thd agama yahudi dan kristen di negara ini. Menurut tuntunan islam, pemreinthan muslim mengijinkan umat dar agama2 berebda utk hdp menrt keyakinan mrk
Kekhalian usmaniyah tahun 1517 M, juga menunjukkanhal yang sama.
Kebebsasan agama adan toleransi. Berkat sistem bangsa, yng membuat mereka dapt hdp menurut keyakinan mereka. Org yahudi n kristen menikmati kebebasan dan keamanan d bwh kekuasaan usmaniyah
Edward said oleh surat kabar israel,halaretz 18 aug 2000
“Minorotas yahudi dpt ters hdp spt minorits lain d dunia arab….hal ini
berlangsung ckp baik d bwh kekhalifaan utsmaniyyah dng sistem bangsa (millet)nya
Yang telah merka terapkan kelihatannya lebih manusiawi dibandingkan yg kt punya skr”
Salah satu alasan mengapa pemerintahan muslim dan utsmaniiyah melakukan hal itu
karena mematuhi perintah Allah swt.
Di dlm al-quran
“Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyampaikan kpd yg berhak menerimanya, dan (menyuruh kamu) apabila menetapkan hukum di antara manusia supaya kamu menetapkan dengan adil. Sesungguhnya Allah memberi pengajaran yang sebaik-baiknya kepadamu. Sesungguhnya Allah adalah Maha Mendengar lagi Maha Melihat”. (QS. An Nisaa’, 4:58)


Pendudukan Zionisme atas Palestina
Palestina lepas dr pemerintahan muslim pd abad ke 20. Suasana damai berubah mnj perang dan kekejaman Inggris yg berkuasa/menegndaliakn d negeri ini, melindungi zionis yang bertujuan utk mendirikan sebuah negara yahudi d palestina.
Namun pda wkt singkat kekerasan Zionis ditujukan pada inggris sendiri.
Orang yahudi radikal menyerang pasukan inggris dan mengebom bangunan,
kereta api, kapal dan hotel2 mlk pemrnth instalasi pemerintah.
Krana zionisme toleransi antara yahudi dan bangsa arab yng bertahn2 terjalin mulai lenyap.
Pemimpin muda arab berkata
“Dulu, org arab tdk bersengketa dng org yahudi. tdk ada yg menentang pentingnya
tmbk ratapan utk org2 yahudi. tetapi org2x yahudi mnj brubah total dng dtgnya zionisme…mereka mnj munafik dan agresif. mustahil bagi kami utk bershaabt dng mereka”
Mulai saat itu Palestina mulai menampilkan lembaran pertikaian yang akan membekas d abad itu pemernthn toleran yg telah susah payah didirikan oleh kekhalifaahan ustmaniyyah pun tercabik.
Yang muncul dari puing2xny adalah pemandangan kebencian, kekerasan,
kekejaman kekerasan yag tdk manusiawi Ketika inggris meninggalkan wilayah ini th 1947. Pemandangan ini menyebar ke seluruh pelosok negeri dan pendudukan dan pembaintaian israel yg tk berkesudahan pun dimulai. Pendudukan dan pembantaian israel mengurangi jml muslim dan org israel smnkn banyk sejalan masukkny org2x yahudi dr luar palestin rakyat palestina d paksa meninggalkan tanah mereka dan pendatang yahudi masuk untuk menghuni pemukiman yg telah dibangun th 1948 neg israel dinyatakan berdiri. tanah palestina terbagi mjd org2 yahudi dan muslim. lahan paling subur seluas 55% diberikan kp org yahudi dan sisanya 45 % yg sama seklai tdk layak utk pertanian diberikan kpd org2x arab muslim. selama th 1948, org yahudi menempati 15% tanah yg menjadi milik org arab muslim akbtnya sktr 1 jt org muslim terusir dari rumahnya k tepi barat, jalur gazza dan k neg2x arab sekitar (mesir, yordania).
Pada perang 6 hr th 1967. tepi barat dan jalur gazza sebgaai wil sisa palestina
direbut oleh tentara israel. Banyak lagi kaum muslimin yang dicampakkan
tanpa tempat inggal dan negara. selama itu juga dataran tinggi gholam milik syria
dan semenanjung sina milik mesir juga d rebut. selanjutnya hanya semenanjung sinna yg dikembalikna maka dataran tinggi gholam dan seluruh palestina beerada d bwh penddudukan israel hingga perang 6 hr. israel telah menduduki separuh kota suci yerussalem. selama itu juga israel menguasai seluruh kota dan mengambil alih
seluruh tempt beribadatan muslim terutama masjid Al-aqsa pd thn 1980 israel mengumumkna bahwa mereka telah memperlebr batsa yerusalem dan merebut apa yg mereka sebut yerusalem bersatu skr ada lbh dar 4 jt org palestina d berbagai negara sktr 1 jt menjalani hdp d dlm barak2x pengungsian d negera2 tetangga tepi brt dan jalur gazza keadaan d barak2 itu sungguh mengenaskn tmp hdp yg dbatasi, sarana pnedukung hdp yg tdk memadai tingkat kemiskina setinggi 80 %. dan angka pengangguran mencapai 60% wilayah2 miskin ini telah berpuluh2 tahun berada d bwh pendudukan dan embargo israel (jenin, nablus, ramallah, ariha, yerusalem(al quds) bethlehem, hebron) utk menduduki kedua daerah ini slamanya, israel membangun daerah pemukiman d dlam daerah palestina (jalur gazza) tentara israel membuat
ratusan tempt pemeriksaan dan barikade dengn dalih melindungi pemukim org2 palestina yg berangkat kerja d pagi hari harus melalui pemeriksaan tentara israel yg menghina harga diri mereka pemukim yahudi tdk sah d tanah palestina adlh hal laen yg menyusahkan org2 palestina. sbagian besar penduduk ini d persenjatai
dan sering membuat/melakukan serangan thd org2 palestina membunuh org2 tak berdaya. mereka melempari perempuan dan anak2 dng batu dan membakr masjid2 bahkan mobil dan rumah kaum muslimin mnj sasarn kekerasan mereka yg tak berasalan, jauh dari mencegah pemukim radikal ini tentara2 israel justru melakukan pembunuhan bersama mereka.
“kill all arabs” tulisan ini merupakan gambaran rasa benci pemukim yahudi thd warga palestina mell prog pemukiman ini, israel mengirimkan pesan bahwa mereka tdk berniat meninggalkan daerah ini utk otoritas palestina hari ini saat ini tepi barat dan jalur gazza masih dlm penduudukan israel wil pemukiman palsetina d kelilingi kawat berduri dan tembk tebal persis spt penjara.
seorag ayah yg berkembangsaan palestina yg sedang membawa roti k rmhnya dpt diperlakukan kasar d dpn mata ank dan istrinya ia dpt dtahan tanpa alasan dan mengalami penyiksaan yg tak breprikemanusiaan. rumahnya dapat d bom, bahkan ketika keluarganya masih berda d dalmnya seorang perempuan palestina dpt dbunuh dng dtembaki dari atas helikopter ia dpt dipkuli ktk mengantar ankny kesekolah ato bahkn dtembak seorang muslim palestina dapt berhdpan dng senjata tentara israel
ktk pergi k masjid seorang ank palestina dpt kehilangan nyawanya ketika terkena
bom yg dilemparkan k dlm taman bermain sekolahnya semua ini benar2 telah terjadi
dan tentara israel tdk mampu mmeberikan alasan yg dpt membenarkan alsan ini.
Sementara neg israel mengguanakan kekuatan militer utk menindas rakyat palestina, di sisi lain mereka telah menindas org palestina scr ekonomi, dan merampas sumber kehidupan mereka seluruh rencana ini merupakan bagian rencana besar seluruh tokoh politk grs krs israel utk menghilangkan fakta d palestina
d hadapan fakta ini oorg berhati nurani tdk akan diam melihat pembantaian d palestina mustahil menutup mata pada org2 tak berdaya yg dipaksa
menderita penindasan penyiksaan dan penembakan oleh tentara israel seluruh org yang bernurani pastilah akan menyeruakan nasib rakyat palestina dan membela hak mereka utk hidp damai dan aman spt bangsa laen semua org yg tak berdosa dan terbunuh dan menderita adl peringatan yg senantiasa mengingatkan kita akan kewajiban ini


membedakan zionisme dan agama yahudi

mengapa israel melakukan teror seperti ini sbg korban kekejaman nazi d perang dunia ke2 mengapa mereka justru melakukan kekejaman serupa d palestina jawabannya ada pada paham yg d kenal sebga zionisme paham ini dmunculkan d akhir abad k 19 oleh seorang wartawan yahudi austria bernama ‘theodore hellsong’
zionisme adl paham neg kebangsaan yg bertujuan mendirikan neg yahudi yg merdeka
alasannya bersandar pada teori penjajahan dan teori darwinis sosial yg sangat brepengaruh d eropa pd abad k 19 menurut teori ini neg2 industri d barat
berhak menjajah neg2 yg kurang berkembang ini d pandang sbg akbt alamiah dari gagasa perjuangan antar bangsa utk bertaahn hidup yg oleh darwinisme dramalkan akan bakal terjadi org2 yahudi penggagas zionisme sependapat dng teori/pemikiran keliru yang berkembang d eropa abad k 19 itu dan membangun paham mereka sendiri berdasarkan ajaran itu inilah sebabnya mengapa rasisme menjadi bag ajaran zionisme ucapan pemimpin israel terkenal ‘zetsach samir’ ttg rakyat palestina adl ungkapan terbuka ttg rasisme ini
“tidaklah bisa diterima bahwa bangsa-bangsa yang terdiri atas org2 yg baru turun dar pohon harus menempatkan diri mereka sbg pemimpin dunia…bagaimana mahkluk primitif spt itu bisa memiliki pendapat mereka sendiri?”
surat kabar israel yediot ahronot, 14 nov 1975
‘menahem beji’ yg mengambil bbag dlm serangan teror berdarah pada th 1940-an dan kemudian mjd pm israel tak segan menyebut org palestina sbg binatang berkaki dua. kaum zionis radikal mampu mengabaikan nurani mereka dhadapan pembantaian itu dan mengingkari bahwa org2 palestina adl manusia paham rasis inilah yg berrtanggung jawab thd penindasan yg ters trejadi d tanah palestina selama setengah abad terakhir pd saat yg sama kaum zionis memanfaatkan ajaran bangsa
yahudi ttg agama pilihan dan neg yg dijanjikan akan tetapi ini bukanlah bentuk ketaatan agama yg tulus sebaliknya yahudi yg merupakan sebuah agama samawi
telah dimanfaatkan sebagai kendaraan oleh zionisme sebuah ideologi duniawi
yg mnjd masalah bukan agama yahudi dan org yahudi melainkan zionisme dan kaum zionis. zionisme dan ajaran yahudi tdk pernah dpt dikaitkan org yg mengemukakan paham zionisme adl org2 yg tdk pernh terkait dng agama. pemimpin ajaran zionisme kedua setelah ‘hersell’ ‘max nordau’ adl seorang atheis tulen sbagian besar org yahudi taat menganggap zionisme adl paham anti agama dan menolaknya penganut setia yahudi msih menganggap zionisme spt itu saat ini.
org yg berjalan d daerah religius yerusalem dpt melihat semboyan yg ditulis
“judaism and zionism are diametrically opposed”
dng makna ajaran zionisme dan yahudi sepenuhnya bertentangan org2 yahudi yg taat ini menentang zionisme mereka membawa slogan22 yg mengecam bangsa israel zionis, pernah terjadi demo besar2ran yang menunjukkan bangsa yahudi menentang pembantaian ’sabra dan satira’ pd thn 1982, spanduk yg mereka bawa mengungkap kekerasan yg dilakukan zionis. smua ini menunjukkan ada jurang lebar yg menunjukkan antara teror israel dan agama yahudi. sesungguhnya mustahil bagi seorang yahudi taat menindas org lain meskipun ajaran pokok agama ini yakni taurat telah bercampur dng perkataan manusia dan mengalami perubahan dari aslinya ajaran yahudi memerintahkan keadilan dan perdamaian antar manusia. karena alasan ini org2 yahudi taat mengecam teror israel sbg pelanggaran ajaran taurat.
salah satu diantaranya ketua pendeta yahudi d inggris prof jonathan sack yg mengecam kebijakan penyamaan kebijakan israel dan ajaran yahudi daqlm pernytaannya pd th 2002
“banyak hal yg tjd setiap hr yg menjadikan saya sangat tdk nyaman sbg seorang yahudi”
bahkan beberapa tentara israel menentang kebijakan klasar pemerintahnya pd thn 2002 skitar 250 tentara israel menolak bertugas d daerah pendudukan dng berkata
“kami tdk ingin menyerang org2 tak bersalah ”

sumber : dari sebuah film berjudul ‘Israel dan Teror ZIonisme’ yang merupakan film berdasarkan karya-karya dari Harun Yahya

,,pernah q tulis di : http://superphoenix.blog.friendster.com/2006/12/koreksi-klo-salah-2/

Advertisements
 
10 Comments

Posted by on 5 January 2009 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , , ,

Selamatkan AL-Aqsa

“JARKOM-(univsts se-Indo): tlng bcakn.Lailahaillallah,allahuakbar&surah al-ikhlas 3x,utk masjid Aqsa yg sdg dikepung olh israel.smskn kpd 10 org rekan km..AMANAH”


“Asww tlng bckan LAA ILLAHA ILLALLAH ALLAHU AKBAR + suroh AL-IKLHAS 3x utk kslmatan msjd AL-AQSA & ummat islam di Palestina yg sdang dikepung & diserang israel & skutu amerika zionis yang anti Islam (orng2 kafir). Sms-kan ke orang lain sbgai pastisipasi jihad anda ‘ALLAHU AKBAR’ Wsww”

 
3 Comments

Posted by on 4 January 2009 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , , ,

4 tahun anda ditentukan oleh 4 sks!!!

Tugas Akhir
TA…TA…hmm….
(dng logat agus ‘ringgo’ gurniwa saat berkata ‘cinta..cinta..kyk apa sih bentuknya’ di film jomblo)
Tugas Akhir disingkat TA atau ada yang menyebut skripsi (g tw sm ato tdk, yg pasti walopun isi beda tapi fungsi sm kn..)
,,ada yang bilang ini adalah ‘peninggalan terakhir bagi seorang mahasiswa biar dikatakan pernah ngampus di kampus tersebut’..dan hanya bermodal 4sks serta proposal dengan batas expired setaon,, mulailah seorang mahasiswa dengan kesibukan membuat proposalnya dulu, dengan semangat membara, mata berbinar-binar, hentakkan kaki dan kepalkan tangan ke atas,, menatap ke depan, bangga, haru biru saat melihat tempelan di mading kaca yang menyatakan ‘proposal anda diterima’, mulai saat itulah resmi sebagai mahasiswa yang sedang mengerjakan TA dan berhak men-Lock kompi di Lab sesuka hati, di jam berapa pun dengan modal kata-kata ‘masih running program’..
tapi tunggu dulu bung.. smudah itukah.. Tanyakan kepada seorang mahasiswa bernama sanjaya ini yang sampai kebingungan, “cara biar ga males ngerjain TA gmn y?”..hhmm..nah Lho!..ternyata semangat 45 saat pengerjaan proposal TA tu akan terus luntur kayak cat murahan saat kita sedang melalui proses pengerjaan TA yang sebenarnya, mulai dari eror yg berlebihan, ga punya ide, dosen pembimbing yang mbulet ae, paper ga relevan, kurangnya data, dan segudang permasalahan yang 7hari tujuh malam nulis disini pun gak akan bisa habis (selain ngabisin kapasitas server juga nyedot bandwidth yg tak sedikit)..
Mank penyakit yang disebut males ni sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup umat manusia..gimana tidak, coba bayangkan bila semua mahasiswa di Indonesia (yang dibahunya disematkan title : iron stock, agent of change, sosial control, dan moral force) males buat ngerjain TAnya, dipastikan gak ada yang lulus, dan gak ada yang mengisi lowongan pekerjaan (tp advantagenya ya gak nambah2hin jumlah pengangguran di negara ini yang terus meroket kayak Apollo 11 ke bulan)..,
truz gimana dunk.., “kalo ini sih tergantung setiap individunya, bisa beda-beda setiap orang. Tapi yang pasti kalo mau ga males ngerjain sesuatu ya harus ada motivasi, dan motivasi inilah yang unik untuk setiap orang..”, gitulah pendapat panjang lebar dari Panca, mahasiswa yang baru lulus oktober kemaren..bahkan dia menyarankan untuk cari motivasi dulu, bila lagi males inget dengan motovasinya..hmm..,setuju kah anda?
“bener tuh, cepet dislesaikan cepet bs maen game”, hidayat dengan bersungut-sungut langsung menyahut, mahasiswa yang sudah lulus oktober kmr dan kerja di jakarta ni menambahkan, “contohnya kayak q g pengen kalah ma si-nur, masak nur dah lulus aq belum, toh sama2 makan nasi”..gt guraunya.., banyak mank pendapat dan teori, bahkan buku2 beredar (kayak blog ini) buat membahas penyakit nomer 2 setelah AIDS yang belum secara sempurna ada obatnya..
,,”motivasi apa y?, solusi? solusi?” teriak sanjaya,, langsung disahut adi dengan bijak, “tiap orang kan bisa punya sumber motivasi berbeda, intinya cara ngilangin malas ya cari motivasi, cari film2 yang membuat qr bersemangat lagi, ato sharing dengan temen deket qt mengingat2 waktu2 yg bs membuat qt bersmangat mengerjakan TA lagi”,, nice solusi konkret,, “dan inget berdoa minta petunjukNYA”, kata adi menambahkan.. ,”molor 1 semeseter duh dah g betah di kampus” gt kata sul menyeringai sambil ngeloyor pergi ke semarang…, Banyak sekali tanggapan soal hal ini tak semuanya menyalahkan si ‘males’ ini ada juga dijadikan sebagai penyemangat seperti kata ronsis ni, “males dijadikan motivasi saja”, gitu pendapatnya, mahasiswa yang baru lulus oktober kemaren ni dan langsung ngrasain terbang naik pesawat dan singgah di Batam ni menjelaskan maksudnya, “ndang digarap, ndang mari wes bosen karo TA, makin lama ga dikerjakan makin lama ketemu ma si TA” begitu katanya dengan logat suroboyoan yang kental, bahkan sambil menunjukkan foto yang membuat termotivasi untuk mengerjakan TA, ronsis berpesan, “kerjakno rek!! ojo dipikiri kapan marine”,, Benar juga mank, bila kita semakin cuman berpikir saja, gak da tindakan konkret, nyata!, ya gitu2 aja (klo ada kebakaran rumah, trus letak sungai jauh, qt cuman mikir gimana supaya cepat, gak bertindak2, ya keburu hangus smua rumahnya).., Begitu pula bila dah terlanjur down, males, dan do nothing, bahayanya ya bisa keterusan, jadi molor, gak slese tepat waktu dan staon pun bisa2 berlalu dengan konsekuensi ya BUAT PROPOSAL LAGI.. (menyedihkan banget..hiks..hiks..)..

,,”..klo nemuin kesulitan pas ngerjain TA terus bikin rada2x mutung mungkin wajar,, tapi klo MALES,, kesannya jadi sebenarnya km sangat bisa menyelesaikan dengan lancar jaya tapi km sendiri yg menunda nunda, milih nyelesein yg lain aja,,”, kata zulva berpetuah, mahasiswa yang lulus termuda sejagat perSIan ni menambahkan, “coba dilihat dr sudut pandang laen aja, anggap TA adalah sesuatu yg harus musti wajib untuk dilalui, tdk ada pilihan lain selain melewati itu, g ada pilihan mutung, g ada pilihan males, yang ada cuma terus maju meskipun rutenya jadi muter” dulu,, tapi itu emank sesuatu yang pada akhirnya harus terlewati” sahut zulva panjang lebar, lanjutnya lagi, “so,, klopun mrasa males,, yaaa anggep aja km lagi dengan sengaja muter2x di tempat untuk mengulur2x waktu, klo km siap dgn konsekuensinya (musti ngebut di belakang, atau lebih buruk mgkn harus molor lulusnya) y gpp,, thats totally ur choice, ur right,,tapi scr kasat mata pun kita semua bisa liat apa akibatnya klo mengulur” tanggung jawab,, kesempatan2x apa yg mgkn terlewat, dan akibat2x lainnya..”, zulva yang bekerja sebagai konsultan, supervisor, dan analis di sebuah Rumah Sakit terkemuka ini lalu dengan bijaknya menutup penjelasan panjangnya dengan kata-kata, “jangan lakukan apa yg org lain bilang, dengarkan dan lakukan apa yg menurutmu baik untukmu”,, kata yang memank sangat ambigu tapi lebih baik kita ambil himah dibalek semua ini.., lalu husein yang sudah malang melintang bekerja dengan bule-bule barat di Batam pun ikut berkoar, “Do what you Love, and Love what you Do.. ,,and,, Always Try your Best to Be The Best!!”, dengan sok keinggrisaan husein berpetuah..

,,so guys…udah banyak yang telah berpetuah, berkata bijak, berpesan dan memberi nasehat, sekarang tunggu apa lagi….

masak harus nunggu dosen pembimbingnya meluluskan kamu…..(huwuhaaahaaaa….hiks..hiks…)

Courtesy by : narsiis@yahoogroups.com on subject : cara biar GA terserang penyakit males ngerjain TA

 
33 Comments

Posted by on 26 December 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , ,

Seminar Ekonomi Islam

SEMINAR EKONOMI ISLAM
15 Nopember 2008
di AULA Fadjar Notonegoro
FE Unair Surabaya
“Membangkitkan Perekonomian Islam Pasca Keruntuhan Ekonomi Kapitalis Dalam Perpekstif Islam”
oleh :
– M. Nafik H.R. (FE UNAIR)
– Revrisond Baswir (FE UGM)
– Dwi Condro Triyono (Univ Kebangsaan Malaysia)
– Prof. dari Malaysia (gak tahu namanya, maaf!)

M. Nafik H.R.
1. Sejarah Pemikiran Islam
Menurut teori Ekonomi Konvensional :
Dibagi menjadi dua bagian, praklasik dan klasik
PraKlasik terdapat dua pemikir ekonomi konvensional yaitu Plato (427-347 SM) dan Aristoteles (384-322 SM), dan kedua pada era klasik yaitu Thomas Mun (1571-1641) dan Bapak Ekonomi Konvensional, Adam Smith (1723-1790) dengan teorinya : Theory of Moral Sentimen thn 1759 yang berlawanan dengan The Wealth of Nation. Disini terjadi kemustahilan bisa disebut kebohongan sejarah, kemustahilan adalah adanya Masa kekosongan Pemikir Ekonomi Konvensional antara Aristoteles samapi Thomas Mun antara tahun 322 SM dan 1571, hingga 1 abad lebih tidak ada Pemikir Ekonomi Konvensional yang muncul. Masa klasik ini mulainya masa Kapitalisme, Sosialisme dan Liberalisme Pasar.
Menurut Sejarah Ekonomi Islam :
Dimulai tahun 610 M, Masa Muhammad diangkat menjadi Rasul. Dunia Arab dan sekitarnya sudah mengenal perdagangan, tukar-menukar dsb. Dimasa keemasan umat islam dengan Nabi Muhammad sebagai Rasulullah, terdapat mata uang yang diakui semua wilayah kekuasaan umat Islam.
Sejarah Ekonomi Islam ini dibagi menjadi 4 Fase : Fase 1, 738-1058 dengan para tokoh-tokohnya Abu Yusuf (798M), Al Kharaj. Abu Ubaid (838M), Al Amwaal, dll. Fase ke2 antara tahun 1111-1441 dengan para tokoh-tokohnya Al Ghazali (1111M), Ibnu Taimiyah (1328), Ibnu Khaldum (1404). Fase ke3 tahun 1762 dengan para tokohnya Jamaluddin Al Afghani. Fase 4 pada abad XX, di Melayu tahun 1940-an ditandai dengan berdirinya lembaga-lembaga ekonomi islam, bank-bank islam, dll. Di Indonesia berdiri BMI dll tahun 1992.
2. Dalil Siklus Bisnis Dalam Ekonomi Konvensional
Sumber : Samualeson & Nordhaus. 2004. Ilmu Makro Ekonomi. Jakarta. PT Media Global Edukasi. Hal:149.
Dimana untuk mendapatkan puncak kemakmuran (the great….) dengan adanya naik turun kondisi bisnis, dari puncak trus ada kontraksi, maka kondisi bisnis turun drastis, naik lagi sebagai ekspansi sampai puncak tinggi dan turun lagi disebabkan resesi dan akhirnya cita-cita luhur kaum kapitalis dengan puncak tertingginya tercapai. Koq bisa menganut paham yang seperti ini, paham yang menyatakan harus ‘rugi’ dulu untuk mencapai ‘puncak’ yang di idam-idamkan.
Sedangkan Dalil Siklus Bisnis Dalam Ekonomi Islam menurut beliau, yaitu kita semua menuju kebahagiaan abadi di akhirat, Siklus Bisnis ini sesuai dengan perjalanan hidup manusia yang di dunia hanya sementara, maka mengutip surat Al Maidah ayat 2, “…Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran…” ini dijadikan sebagai dasar nilai ekonomi islam, dan juga dalam Surat ke-6, yaitu Al An’aam ayat 141, dengan memberi tanda tebal pada kata-kata, “…janganlah kamu berlebih-lebihan…”
Siklus Bisnis Dalam Ekonomi Islam
Ada daerah tinggi dan ada daerah rendah, dimana garis islam terdapat pada daerah rendah dan selalu dijaga agar tetap pada daerah tersebut dan tidak boleh sampai naik ke daerah tinggi.
SiklusEkonomiIslam
3.Syariat Ekonomi
Ekonomi Konvensional:
– Ilmu Ekonomi sebagai Moral dan Behaviour Science
– Negara tidak boleh ikut campur pada mekanisme pasar
– Uang sebagai alat tukar dan pengukur nilai
Fakta pengamalan
– Negara memang tidak ikut campur dalam menetapkan harga tetapi bank central menjadi penentu dan penetap harga dalam harga modal (price capital) yaitu penetapan tingkat bunga (BI rate/SBI)
– Tingkat bunga yang ditetapkan oleh bank central akan mempengaruhi harga barang dan jasa termasuk tingkat bunga tabungan dan kredit
– Besar nilai nominal rupiah dapat diketahui di awal atau bisa dibilang tidak dipengaruhi oleh kondisi ekonomi atau mekanisme pasar tetapi dipengaruhi oleh besar modal atau based of funds
– Bunga merupakan biaya dari input produksi maka merupakan inflatoir
– Uang menjadi komoditi (dengan menjadikan kurs uang sebagai alat mencari laba, menjadikan uang mendapatkan uang)
Ekonomi Islam:
– Ilmu Ekonomi sebagai Moral dan Behaviour Science
– Negara tidak boleh ikut campur dan diserakan pada mekanisme pasar selama pasar dalam kondisi normal tetapi negara harus ikut campur apabila dalam keadaan tidak normal
– Uang sebagai alat tukar dan pengukur nilai
Fakta Pengalaman
– Tingkat pengembalian dari tabungan dan pembiayaan menggunakan sistem bagi hasil dan bukan merupakan harga dari modal (bunga)
– Bank Central tidak bisa menetapkan nisbah maupun besar kecilnya bagi hasil
– Besar nominal rupiah di tentukan berdasarkan hasil yang diperoleh atau sesuai dengan kondisi ekonomi yang sebenarnya (mekanisme ekonomi dan pasar) atau based of income
– Pembayaran bagi hasil bukan merupakan biaya dari input produksi maka bukan merupakan inflatoir
– Uang tidak boleh dikomoditikan
Dampak pengingkaran dari syariat ekonomi ini adalah :
Bencana : moral maupun alam, Krisi keuangan dan ekonomi global, Fluktuasi nilai tukar tidak terkendalikan, Krisis sumber daya alam maupun manusia yang bermoral, kesenjangan ekonomi semakin lebar, kemiskinan dan pengangguran.
SOLUSI:
-Menggunakan nilai tukar tunggal global
-Mengguanakn satu mata uang tunggal yang diakui secara global
-Mentaati dan melaksanakan syariat ekonomi yang sebenarnya
-Menggunakan Ekonomi keumahan yaitu Ekonomi Islam
-Kithoh tujuan ekonomi adalah Falah
4. Era Globalisasi Kuno
Saat Masa Pra Islam dan sebelum Era Kapitalisme, Perdagangan Dunia Dunia lancar dan tidak terjadi fluktuasi nilai tukar uang : Karena Pada masa itu hanya berlaku satu mata uang yang diakui diseluruh pasar global yait dinar dan fulus. Uang pun tidak diperdagangkan tetapi hanya terjadi tukar-menukar uang antara jenis satu dengan jenis lainnya untuk keperluan perdagangan saja tidak untuk bertujuan uang menghasilkan uang.
5. Faktanya
Fakta perilaku manusia merupakan Homo Economicus, Economic man, Individualis, take and give (tidak mau rugi) dalam semua aktivitas ekonomi, (dalam konteks muslim) tidak mau ber-ZIS.

Prof dari Malaysia
-duh, gak jelas, pake campuran bahasa melayu dan bahasa Inggris (bahasa Indonesianya gak beres), kayaknya mengungkapkan bahasan yang standar2 aja, tapi di akhir cerita sepertinya beliau mengungkapkan point2 penting yang q lupa coz pake bahasa Inggris-

Revrisond Baswir
-Kurang tepat bila menggunakan kata ‘pasca keruntuhan’ karena era ekonomi kapitalis belum runtuh saat ini, setidaknya sedang mengalami menuju runtuh, tapi sepertinya tidak akan runtuh dalam waktu dekat ini tetapi hanya mengalami goncangan ‘kecil’ saja.
-Sekarang tinggal menunggu nilai tukar rupiah terhadap dolar mencapai 15ribu, apakah terjadi akhir tahun ini atau awal tahun depan
-Ada dua skenario, skenario satu, seperti singa yang sedang sakit lalu sembuh maka singa itu akan berubah lebih buas, seperti juga kapitalisme saat ini, sedang mengalami ‘sakit’, dan bila skenario buruk ini terjadi, hati-hati bangsa Indonesia akan kembali di caplok kapitalisme yang lebih ganas lagi (karena dalam hal ini hubungan Indonesia dan Amerika seperti Hamba dan Tuannya), skenario kedua tentu skenari terbaik yaitu ekonomi kapitalisme runtuh
-Sebenarnya Amerika (USA) bukan negara kaya, tapi mereka percaya diri. Saat ini banyak perusahaan amerika gulung tikar, atau dibeli oleh perusahaan Jepang dan China. Bahkan Amerika mempunyai hutang sampai USD 700 Miliar (ini lebih banyak 70% daripada hutang Indonesia), klo hubungan Indonesia dan amerika merupakan Hamba dan Tuan, maka siap-siap hutang Amerika tersebut akan ‘dipaksakan’ untuk dilunasi hasil dari ‘urunan’ para negara-negara ‘hamba’nya.
-Tentang BBM, dimana harag minyak mentah sudah turun drastis, tapi pemerintah tidak kunjung menurunkan harga BBM. Kalau turun pun hanya Rp.500, tidak sebanding dengan harga minyak mentah dunia yag turun sangat drastis, dan turunnya pun menunggu nanti Desember, kenapa tidak sekarang!.
-Asumsi-asumsi keliru pemerintah yang berdampak pada Kebijakan-kebijakan yeng dinilai spekulatif, kenapa koq dibilang spekulatif, pertama, Krisi ekonomi yang dialami bangsa Indonesia ini tidak berasal dari dalam sendiri (sama seperti tahun 1997/1998), sumbernya dari krisis keuangan AS, dan dampaknya tidak mungkin dilokalisir pada wilayah tertentu tapi cenderung menjalar ke seluruh penjuru dunia. Kedua, Krisi kali ini bersumber dari negara yang mempunyai perekonomian terbesar dan terkuat di dunia serat memiliki dampak secara global, maka skalanya tidak dapat diperkirakan dengan mudah dan akan menjalar ke semua sektor perekonomian yang akan menyulitkan memperkirakan jangka waktunya. Ketiga, menyangkut Indonesia yang tidak menggunakan perekonomian tertutup atau semi tertutup (seperti China dan Malaysia) tetapi menganut sekaligus kurs mengambang bebas dan devisa bebas, sementara itu cadangan devisa kita kecil (tidak ada separuhnya dari cadangan devisa Sinagapura, sepertiga cadangan devisa Hongkong dan bahkan hanya seperduapuluh dari China).
-Tindakan yang harusnya dilakukan oleh Pemerintah, secara umum terletak pada adanya kemauan pemerintah untuk segera mengakhiri penyelenggaraan agenda ekonomi neoliberal di negeri ini, bersama dengan itu harus segera mengurangi ketergantungan terhadap hutang lkuar negeri dan kehadiran investor asing disini. Sebagai alternatif pemerintah harus lebih berkosentrasi pada peningkatan dan pengembangan potensi domestik di semua bidang. Beberapa tindakan praktis yang bisa dilakukan : pertama, Menurunkan harag BBM secara proporsional. Kedua, terkait kebijakan moneter, pemrintah perlu mempertimbangkan kembali penerapan rezim kurs mengambang terkendali dan kebijakan pengendalian devisa. Ketiga, terkait perdagangan luar negeri, pemerintah harus mengubah sifat perekonomian yang haus akan impor (impor hungry). Sebaliknya kebijakan ekspor yang berkaitan dengan eksplorasi SDA dievaluasi pada tingkat dasar yaitu peranan investor asing dalam kegiatan tersebut. Keempat, terkait dengan penyelenggaraan BUMN, menghentikan privatisasi BUMN, karena keberadaan BUMN sebagai pelampung bagi rakyat banyak dalam mengarungi perekonomian dunia. Dan bila bursa di Indonesia sulit berkembang tanpa keikutsertaan BUMN tidak ada salahnya untuk menutup lantai bursa selamanya!.

Dwi Condro Triyono
The last but not the least
sebenarnya ulasannya cukup bagus, sayang materinya gak dibagikan kayak pemateri yang lainnya
-Sebelum membahas tentang ekonomi kapitalisme, maka tidak boleh lupa oleh seorang yang memunculkan ide tersebut. Yaitu Karl Marx, dalam bukunya ‘das capitalis’, menyatakan dua ide : 1.Orang/Individu dilindungi haknya untuk bebas memiliki alat-alat produksi 2.Orang/Individu dilindungi haknya untuk bebas memproduksi dari alat-alat produksi tersebut dan melakukan transaksi jual-beli.
Dahulu kepemilikan tanah milik pemerintah, sekarang kepemilikan tanah bisa dimiliki siapa pun, menjadikan tanah menjadi alat penyimpan uang (alat spekulasi)
Apakah Reformasi th1998 baik bagi Indonesia? Apa hasilnya?
Indonesia semakin Liberal
Lalu Solusi?
bukan Reformasi tapi REVOLUSI!!!,
kalau cuma Ekonomi Syariah itu cuman secara Parsial, tapi bila memang menginginkan Revolusi, rombak semua, (kembali ke Syariat Islam), HAPUS BANK, HAPUS PASAR MODAL!.
,hasil Liberalisme di dalam Pendidikan Indonesia (Liberalisme Pendidikan), Idealisme dari Mahasiswa TIDAK ADA!!!, sangat pragmatis!, cepat lulus karena biaya semakin mahal, cepat kerja, dsb, dsb.
,Bank dan Pasar Modal merupakan mesin penyedot uang dari masyarakat untuk perusahaan-perusahaan kapitalis.
“Sosialisasi Cost of Crysis”, dimana utang AS (sebanyak USD 700 miliar) akan ditanggung bersama dengan para ‘pengikut2nya’ termasuk juga Indonesia.
Dalam sistem perbankan konvensional, Bank berguna untuk ‘menggemukkan’ perusahaan2 kapitalis. Saat ini ada tambahan lagi yaitu Pasar Sekunder dan Pasar Derivatif, dimana hal ini tidak untuk mencari uang tapi mencari capital gain (akumulasi capital). Saat ini, krisis ekonomi ini disebabkan oleh meledaknya capital gain.
-sebenarnya ada bagan-bagan (gambar-gambar) alur dari bank-nasabah-company, ttg capital gain ini, ttg pasar derivatif, pasar sekunder dan bagaimana solusi menurut syariay islam (perbankan syariah) dsb, yg mungkin orang ekonomi tahu banyaklah, yang aq lupa g q gambar, dan sayang materinya juga tidak dibagikan.

nb : Mungkin penuLisan ini masih banyak kekurangannya (ato bahkan saLah kaprah). Yaaah, memang manusia tu gudangnya saLah dan kebenaran hanyalah dari Yang Maha Benar. Lagian saya cuma manusia biasa yang tidak punya Latar beLakang ekonomi sama sekaLi (myb ja kLo masih punya biaya, pengen nerusin kesitu, hmm….tapi kudu LuLus dhisek rek,,..hiks…TA..TA…kapan isok LuLus?!?!?….)

 
Leave a comment

Posted by on 27 November 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , , ,

Ujian lagi.. Ujian Lagii..

Semester delapan, hmm…tak terasa kan sudah ada di semester ini, ternyata sudah hampir 4 tahun di kampus perjuangan ini. Masih inget gimana harus bangun super pagi buat nyari nasi bungkus warna coklat dengan lauk berukuran segitiga, masih inget sulit bangun buat masuk kelas TPB, masih inget gimana siang dan malem bersauna ria dengan bayang-bayang SK-Rektor, masih inget jalan-jalan ke Jakarta (hmm…Jakarta lagii, memorable!!!).

Di awali di semester tujuh, dimana ikrar dan komitmen dikumandangkan di TC105 sebagai tanda DSS brotherhood didirikan. Dengan semangat bagaikan perjuang yang tersudut dalam perang (yang artinya dalam teori the art of warnya sun-tzu berarti ‘mati berjuang sampai titik darah terakhir’) akan rela bersedia mencurahkan pikiran dan tenaga untuk menyelesaikan dalam waktu 3 bulan. Masih inget dengan harus membagi kasta menjadi 3 periode (kasta layaknya dalam kehidupan sosial di India) untuk mendapatkan bimbingan rohani dari Sang Phenomenon dozen.

Dan waktu dalam seminggu yang di berikan untuk mencoba, memahami serta membuat risalah ‘bayesian’, dilaksanakan dengan segenap tenaga walaupun makan dan tidur diselimuti perasaan tak tentu arah.

Awal yang tidak membahagiakan pun terjadi. Sebuah pra-ujian awal di semester delapan. Di sebuah hari pada saat liburan semester tujuh yang tercinta ini dimulai, hari dimana gerombolan Narsiis menuju kota Megapolitan yang kejam, Jakarta, Ibukota negara kita cintai melebihi jiwa dan raga kita ini. Lelah, penat menggelayuti disertai dengan rasa mual yang menghantui dan rasa pusing yang membuat kepala ini terasa berat. AntoBodi ini yang kurang kompak, perjalanan jauh ini yang membosankan, bau badan ini yang seharian belum mandi, kesendirian ini di bangku kendaraan beroda 6 ini dengan melayangkan pandang sejauh-jauhnya di cakrawala melalui kaca samping membuat badan ini terasa tidak kuat lagi menahan desakan-desakan yang sedari tadi terus mencoba tuk menyeruak keluar. Akhirnya titel gak enak badan dan sakit pun didapatkan selama perjalanan panjang ini. Tidur adalah solusi, seperti bahasa keramat kaum dukun modern lulusan Fakultas kedokteran Umum, ‘banyak istirahat’, yup bener ku lakukan itu. Tak terasa masa dormansi yang ku lakukan dalam detik-detik perjalanan ini akan membuahkan sebuah kejutan padaku. Sebuah kejutan yang juga pernah ku alami saat ku ke Jakarta tempoh doeloe dalam misi perdamaian SI-ITS dan BI pusat dalam rangka mencari satu sks.

Nokia 5300

Tahukah kawan dengan N5300, hape warna merah, slider, mini dan trendy ini sudah menemaniku sejak semester yang lalu. Dimana segala sms dari BSMq, sms dari temen2q, segala telepon dari kolega dan rekan bisnis, serta catatan-catatan kehidupan dengan setianya ada dan berada di HP ini. Kalopun bosen dan gak bisa tidur dalam perjalanan panjang melelahkan nan membosankan ini, MP3 dengan suara-suara serak dari kaum benua biru yang kebanyakan gak da yang ngerti bahasanya pun dengan lantang dan tak henti-hentinya tanpa lelah sedikitpun (yach..kecuali bila baterainya lagi drop!) berteriak dalam telingaku.

Ingat dengan masa dormansiku tadi, dalam perjalanan ini, hmm…

Dimana rasa pusingku yang masih menyerang dengan ganasnya. Ternyata masih ditambah juga dengan rasa pusing disertai kesal, marah, kecewa dan sedih karena kejutan-kejutan yang ku terima dengan tanpa permisi (Tidak Sopan!). HPq kawan, HP N5300 yang keren serta sangat kusayangi, terkulai lemas, memandangku dengan matanya yang sembab, dengan LCDnya yang terbakar, hitam legam tanpa dapat menampilkan screen menawannya. Huh…andai ku bisa kembali ke waktu itu.

Tapi kesedihan ini tidak terlalu terasa menggetarkan hati, selain karena ini adalah kejadian kedua kalinya, di Jakarta pula, dengan HP yang sama dan dengan diagnosa sakit yang sama pula, pun juga karena ku masih bisa berhubungan jarak jauh dengan BSMq melalui jalur lain yang digawangi oleh N70q yang terhebat.

Ingin tahu kejadian yang pertama kalinya kawan…

Dimulai dimana kontingen SI-ITS sebanyak 6 orang mendapatkan misi perdamaian tuk menimba ilmu ke BI pusat di Jakarta tentunya. Dimana misi ini juga digunakan untuk misi pribadi aji mumpung (jangan heran sekarang kenapa pejabat suka menyelewengkan ‘dinas keluar kota’nya yang agung menjadi sebuah bentuk piknik batin pribadinya), mumpung di Jakarta, kita teguk aroma bau modernitas, aroma bau materialistis, dan aroma bau kota Megapolitan yang menawarkan ‘segalanya’. Penyakit itupun juga menjangkiti kita, kelompok Bunga Matahari dalam misi satu sksnya di Jakarta.

Sebuah Ajang empat tahunan dari seluruh negara Asia ikut andil bagian dalam perhelatan akbar ini. Dan sekarang waktunya Indonesia tuk mendapatkan kehormatan menyelenggarakannya di Bumi Pertiwi yang melahirkan anak-anak pejuang yang dengan gigih berani melawan kolonial hanya dengan bambu runcing. Begitupun kami, dengan 4 orang perwakilan dari tim bunga matahari, mewakili tuk ikut andil bagian menyuarakan Indonesia Raya dengan lantang bersama ribuan rakyat Indonesia, memadapati sebuah arena perjuangan anak-anak merah putih, dengan hanya bermodal 15 ribu plus kenekatan mengikuti budaya ‘antri’ bangsa Indonesia yang melegenda, uyel2lan gak karuan!. Suasana sungguh haru, saat Indonesia Raya dikumandangkan, merinding rasanya mendengar seluruh perwakilan rakyat Indonesia dalam aneka macam ‘baju’ yang disandangnya melantunkan Lagu negeri ini yang diciptakan 80 tahun yang lalu melalui sebuah forum sederhana muda-mudi bangsa jamrud khatulistiwa ini. Berdiri serempak, dengan tangan memegang dada bagian kiri, menandakan bahwa nyanyian ini, senandung ini keluar dari lubuk sanubari yang paling dalam. Semangat tiada henti, teriakan kobaran kata-kata penyemangat dari seantero arena dilontarkan layaknya lahir bung tomo-bung tomo baru tuk menyemangati perjuangan tim merah-putih di atas lapangan hijau. Tak luput juga kami, selama satu setengah jam, tanpa lelah, tak berkedip sedikitpun, dengan jantung berdetak kencang, andrenalin mengalir dengan deras membagi-bagikannya ke seluruh urat syaraf
tubuh ini, sesekali tanpa sadar teriakan histeris, kekecewaan, ataupun nada marah terlontar dari bibir mungil kami. Tak terasa hampir 90 menit menuju tambahan waktu akan dimulai, dimana hasil seri yang diharapkan akan tercapai. Tiba2… menit2 menggetarkan bagi tim merah-putih (menggetarkan pula bagi ku khususnya) pun terjadi juga, sebuah sundulan manis nan indah serta berteknik tinggi (ni sudut pandang dari tim hijau dari timur tengah tentunya, tapi bagi suporter gibol maniak militan bonek dsb, pasti satu kata, ‘memuakkan’). Dan begitu juga dengan aku, saya, gue, me. Saat momen-momen terindah, menggetarkan hati saubari, menggerakkan tubuh ini tuk berdiri dan mulut ini tuk berteriak memberikan semangat tanpa lelah. Tanganku yang hitam kasar ini merogoh saku jeansku, tuk mengabadikan momen yang dalam hidup ini belum pernah kudapati. Anda tahu kawan apa yang akan ku gunakan, hmm… harusnya anda tahu, N5300q yang keren. Dan anda tahu apa yang ku lihat sesaat (beberapa detik tepatnya) sebelum sundulan maut mengKOkan teriakan-teriakan pendukung kesebelasan merah-putih melawan Arab Saudi ini. N5300q yang keren, tidak lagi menyombongkan kemolekan casingnya, tidak lagi berkedip menggoda, sekarang dia tergolek lemah di telapak tanganq dan menampilkan hawa negatif menyeruak keluar menyerang hidungku, pemandangan yang menyedihkan bahkan akan membuat anda tidak bisa tidur dalam seminggu pun tersaji secara gratis di depan mata sayuq (tanpa tetesan air mata, hanya kemarahan, kekecewaan dan penyesalan saja!). LCDq dengan semena-menanya terbakar, menampilkan noda hitam seperti habis ada kebocoran pipa minyak mentah di dalamnya. Yup bener, N5300q rusak berat, LCDnya kepencet2, dan bocor pulalah ion-ion kimiawi yang hidup dan tinggal beranak pinak didalam LCD HPq ini. Kekecawaan dan Penyesalan pastilah hinggap di sanubariq yg paling dalam, tak terkira, tak dinanya2, hal ini bisa terjadi. Dan pada akhirnya hal yang paling memuakkan adalah JARAK. Kenapa bisa begitu?, Ingat kawan HP ini adalah alat komunikasi umat manusia dengan umat manusia lain di tempat dan waktu yang berbeda seakan dekat dan sama. Dan pada akhirnya jarak JKT-SBY menjadi semakin jauh dengan adanya ‘pesakitan’ HPq ini. Komunikasiq dengan BSM pun jadi tidak lancar, terputus dan gak karuan. Pun juga ucapan Selamat MILAD tidak bisa q ucapkan kepadanya sebagai orang yang pualing pertama kali di dunia yang ngucapin kepadanya.

to be continued..

 
Leave a comment

Posted by on 22 August 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags:

Debat Kusir Tentang Ayam

Ayam+Telur
Melihat ayam betinanya bertelur, Baginda tersenyum. Beliau memanggil pengawal agar mengumumkan kepada rakyat bahwa kerajaan mengadakan sayembara untuk umum. Sayembara itu berupa pertanyaan yang mudah tetapi memerlukan jawaban yang tepat dan masuk akal. Barangsiapa yang bisa menjawab pertanyaan itu akan mendapat imbalan yang amat menggiurkan. Satu pundi penuh uang emas. Tetapi bila tidak bisa menjawab maka hukuman yang menjadi akibatnya. Banyak rakyat yang ingin mengikuti sayembara itu terutama orang-orang miskin. Beberapa dari mereka sampai meneteskan air liur. Mengingat beratnya hukuman yang akan dijatuhkan maka tak mengherankan bila pesertanya hanya empat orang. Dan salah satu dari para peserta yang amat sedikit itu adalah Abu Nawas. Aturan main sayembara itu ada dua. Pertama, jawaban harus masuk akal. Kedua, peserta harus mampu menjawab sanggahan dari Baginda sendiri. Pada hari yang telah ditetapkan para peserta sudah siap di depan panggung. Baginda duduk di atas panggung. Beliau memanggil peserta pertama. Peserta pertama maju dengan tubuh gemetar. Baginda bertanya, “Manakah yang lebih dahulu, telur atau ayam?” “Telur.” jawab peserta pertama. “Apa alasannya?” tanya Baginda. “Bila ayam lebih dahulu itu tidak mungkin karena ayam berasal dari telur.” kata peserta pertama menjelaskan. “Kalau begitu siapa yang mengerami telur itu?” sanggah Baginda. Peserta pertama pucat pasi. Wajahnya mendadak berubah putih seperti kertas. la tidak bisa menjawab. Tanpa ampun ia dimasukkan ke dalam penjara. Kemudian peserta kedua maju. la berkata, “Paduka yang mulia, sebenarnya telur dan ayam tercipta dalam waktu yang bersamaan.” “Bagaimana bisa bersamaan?” tanya Baginda. “Bila ayam lebih dahulu itu tidak mungkin karena ayam berasal dari telur. Bila teiur lebih dahulu itu juga tidak mungkin karena telur tidak bisa menetas tanpa dierami.” kata peserta kedua dengan mantap. “Bukankah ayam betina bisa bertelur tanpa ayam jantan?” sanggah Baginda memojokkan. Peserta kedua bjngung. la pun dijebloskan ke dalam penjara. Lalu giliran peserta ketiga. la berkata; “Tuanku yang mulia, sebenarnya ayam tercipta lebih dahulu daripada telur.” “Sebutkan alasanmu.” kata Baginda. “Menurut hamba, yang pertama tercipta adalah ayam betina.” kata peserta ketiga meyakinkan. “Lalu bagaimana ayam betina bisa beranak-pinak seperti sekarang. Sedangkan ayam jantan tidak ada.” kata Baginda memancing. “Ayam betina bisa bertelur tanpa ayam jantan. Telur dierami sendiri. Lalu menetas dan menurunkan anak ayam jantan. Kemudian menjadi ayam jantan
dewasa dan mengawini induknya sendiri.” peserta ketiga berusaha menjelaskan. “Bagaimana bila ayam betina mati sebelum ayam jantan yang sudah dewasa sempat mengawininya?” Peserta ketiga pun tidak bisa menjawab sanggahan Baginda. la pun dimasukkan ke penjara. Kini tiba giliran Abu Nawas. la berkata, “Yang pasti adalah telur dulu, baru ayam.” “Coba terangkan secara logis.” kata Baginda ingin tahu “Ayam bisa mengenal telur, sebaliknya telur tidak mengenal ayam.” kata Abu Nawas singkat. Agak lama Baginda Raja merenung. Kali ini Baginda tidak nyanggah alasan Abu Nawas.

 
Leave a comment

Posted by on 8 July 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags: , ,

Filosofi Boomerang

Tahukah kamu tentang benda yang merupakan senjata khas suku Aborigin di daratan yang nenek moyangnya dulu adalah bekas penjahat yang dibuang karena tidak kebagian jatah penjara dari negeri dongeng Ratu Elizabeth itu. Gerakan bumerang adalah kombinasi translasi dan rotasi mirip dengan bilah helikopter.
Bumerang
Translasi sendiri merupakan suatu bentuk gerakan dengan lintasan lurus. Dan Rotasi merupakan gerakan berputar sebuah benda pada suatu sumbu yang tetap seperti perputaran planet yang anda tepati sekarang yang seakan diam ini pada porosnya. Rotasi ini dapat mengakibatkan benda tersebut mengalami gaya sentrifugal, keren kan namanya tapi jangan terkecoh. Masih ingat kan dengan gaya ini, bila anda pernah mendengarkan pelajaran fisika di sma dulu bahwa gaya ini akan mengakibatkan benda tersebuat akan terlempar keluar sebagai contoh bila anda berdiri tegak dan berputar-putar di poros anda berdiri, anda akan terlempar kluar (dan tentu saja mual2 serta berkunang2), hmm… maaf tu contoh buruk, contoh sederhana bila anda bisa menaiki mobil dan berlaku gila dengan menyengendarainya dengan kecepatan tinggi serta berputar-putar mengelilingi bundaraan ITS, anda juga akan pusing, hmm benar, tapi fokuskan saat anda sedang berputar-putar anda akan serasa terlempar kluar menjauh dari titik pusat poros rotasi. Ok, cukup sudah teori fisika kita tentang bumerang. Tahukah kawan dengan benda yang sebenarnya senjata ini menyimpan sebuah filosofi yang sebenarnya bisa kita sebut dengan sebuah senjata makan tuan. Setiap senjata selalu mempunyai dua sisi yang berlawanan -dan memang di dunia ini selalu ada dua sisi, jahat dan baik, hitam dan putih, sedih dan senang- sisi satunya adalah tentang menyerang lawan, dan sisi lainnya hanya digunakan untuk bertahan alias membela diri. Bagaimana dengan sang bumerang, tahukah kawan seorang dengan senjata bumerang di tangan selalu mengarahkan ke sisi lain musuhnya saat menyerang karena tujuan dari serangan tersebut adalah dari belakang, saat musuh mengira serangan tersebut meleset ternyata salah!, pendapat musuhnyalah yang salah, karena ternyata bumerang tersebut kembali dan menyerangnya. Dan kenapa orang-orang yang ceroboh sering disebut ‘keputusanmu akan jadi bumerang’, bahwa artinya adalah ANDA sedang membuat keputusan yang kontroversial dan nantinya mempunyai kemungkinan besar akan menyerang balek anda, dan lebih kejam lagi membuat anda terbunuh atau dalam segi industri bahwa anda bangkrut dan perusahaan anda gulung tikar.

Keputusan merupakan pilihan yang selama hidup anda pasti selalu akan membayangi anda dimana pun juga bahkan di tempat tergelap pun yang tidak akan ada tercipta bayangan, karena memang keputusan itu bukan bayangan bagi anda tapi ANDA sendiri lah keputusan itu. Tahukah kawan, ada kemungkinan bahwa saat anda berlatih menggunakan bumerang, kepala anda akan terkena sakitnya terlempar senjata ini. Begitu juga dengan keputusan yang anda buat, kemungkinan salah pun sebesar kemungkinan anda benar. Seperti kata pepatah bahwa semakin besar resiko maka semakin besar pula keuntungan yang anda dapat, begitu juga sebaliknya. Resiko bisa diidentifikasikan sebagai sebuah BAHAYA karena akibat sebuah proses yang berlangsung lalu, sekarang atau yang akan datang. Resiko merupakan ketidakpastian, seperti halnya bumerang yang tentu saja arah kembalinya tidak dapat diprediksi -selain mungkin atlet bumerang yang menjuarai emas tiga kali berturut-turut di olimpiade suku aborigin tentunya, dia tidak menghitungnya seperti ahli fisika kawan, tapi hanya naluri yang dihasilkan dari latihan setiap hari selama 5 jam-.

‘Hati-hati melemparnya atau anda tidak akan pernah mengetahui kapan kepala anda terantuk benda itu’

Sebuah keputusan bisa menjadi pilihan terbaik abad ini bagi anda atau menjadi bumerang bagi anda sendiri, terantuk kepala anda sendiri, sakit tentunya tapi yang pasti anda telah melakukan pilihan anda sendiri -Banggalah terhadap hal itu, karena tidak semua orang bisa melakukannya-. Masih ingat dengan pengambilan keputusan di dalam sistem pendukung keputusan, intellegence, design, choice dan implementation (anda tidak ingat kawan, hmm.. sama saja juga -mengingat skr dah jam 4 pagi dan saya sangat mengantuk setelah melihat Spanyol dan Rusia, ingat kan semifinal Euro2008- perlu kita kaji bersama, ato tinggalkan saja), pertama kali tentunya pencarian data yang relevan, analisa data yang sesuai dengan kebutuhan, buat langkah tahap keputusan yang akan dihasilkan dan memilih aksi yang akan dihasilkan  dimana pilihan aksi ini dihasilkan saat proses langkah pembuatan dan analisa aksi yang sesuai bagi pengambilan keputusan, the last of course AKSI anda!.

Ingat filososi Bumerang ini, ‘hati2 melangkah kawan, karena setiap langkah anda, maju atau mundur merupakan pilihan hidup anda’

 
Leave a comment

Posted by on 26 June 2008 in PropagandaPersuasif

 

Tags: